Уважение

Раздел: Воспоминания о войне
24-05-2017

«Дома хранится один замечательный фотоснимок, на котором мама стоит рядом с двумя крепкими высокими мужчинами. Это два бойца, которых она каким-то неведомым образом, чудом вытащила с поля боя…»

Родители мои прошли всю войну. И отец, и мама (она военфельдшер). Женщин в армии было немало, но для участия непосредственно в военных действиях их, как правило, не брали. Мама была одной из немногих там. Родители о войне практически не говорили. Но я помню, что они, как и многие-многие другие, ждали с особенным каким-то чувством, когда исполнится тридцать лет Победы, считая, что к этому юбилею будут какие-то особые отметки… Но не дождались. Мы, дети, многого тогда не понимали. Жаль…

Я мало что знаю о военных годах. Какие-то семейные рассказы… Мама моя, к примеру, была невысокого роста – что-то около метра пятидесяти. Дома хранится один замечательный фотоснимок, на котором она стоит рядом с двумя крепкими высокими мужчинами. Это два бойца, которых она каким-то неведомым чудом вытащила с поля боя… Спасла, по сути.

Такие вот примеры и воспитывали в детях, моих сверстниках, какие-то бойцовские качества, не сдаваться трудностям и сложностям, добиваться побед, идти вопреки… Мое послевоенное детство мало чем отличалось от того, что происходило в других семьях. Ведь семья у нас была обычная: не из богатых и не интеллигенты в третьем поколении… А воспоминания остались очень жизнеутверждающие, светлые. Запомнились военные праздники, которые отмечались особо, собиралось много людей, все пели. Разносолов в застолье не было, но жизни радовались – на удивление! Нас в коммунальной квартире жило пять семей, и можно сказать, что это была одна большая дружная семья. Сначала всех детей водили в бассейн, потом всех – на каток, потом – на музыку. У нас у первых в коммуналке появилось пианино, но преподаватель занимался буквально со всеми. Слава Богу, что и родители и учителя вовремя поняли, что музыка – это не мое…

Что будет «мое» решилось как-то само. Я была болезненным ребенком, и, дабы как-то укрепить здоровье, меня привели в секцию фигурного катания. А чуть раньше этого, когда мне было года четыре, не больше, папа поставил меня на коньки, чтобы просто посмотреть на мою реакцию… Я устояла.

Заниматься спортом меня никто не заставлял. Все было по собственному желанию, никаких «палок» и наказаний. Ведь в те времена и катки были только естественные, так что мы занимались лишь в зимний период. Нас так сильно не утруждали, как нынешних детей, которые с четырех лет каждый день на коньках.

12

Другие статьи по теме:
 Мой отец воевал, прошел всю войну
 Уважение
 Чудо святой иконы
 Детское чутье
 Теплушка домой

Добавить комментарий:
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - решите пример:

Поющих не победить

Память сохраняет именно то, что важно для человека, почему-то ценно для него.

Мой отец воевал, прошел всю войну

«Брат отца, Конюхов Иван Михайлович, служил на Севастопольском флоте. Когда его корабль потопили, он оказался в плену. Три раза пытался сбежать из плена. Дважды его ловили и возвращали, но на третий раз ему повезло».

Суда с малой площадью действующей ватерлинии

Суда с малой площадью действующей ватерлинии настолько новое слово в судостроении, что еще не выработаны для них технические термины.

Энциклопедия в тегах:

Новое в галерее войны: