В США разработана программа создания судов на воздушной подушке

Раздел: История войны
07-11-2019

К сожалению, приходится говорить о том, что главная роль судов на воздушной подушке за рубежом — использование их в военных целях. Наглядным подтверждением этого служит корабль на воздушной подушке для перевозки танков. При средней скорости 50 узлов такое судно может перевезти четыре танка с экипажами на 2 тыс. миль.

Есть сообщения о том, что военные корабли на воздушной подушке используются агрессивным блоком НАТО в качестве охотников за подводными лодками. У таких кораблей важное преимущество; гидроакустики подводной лодки лишены возможности обнаружить противника из-за низкого подводного шума. Этим же самым объясняется относительная неуязвимость такого корабля от контактных, магнитных и акустических мин.

Как мы убедились, суда на воздушной подушке обладают многими ценными качествами, но все же говорить о полной замене ими водоизмещающих судов пока рано. Виной тому недостаточная дальность действия парящих амфибий. Мощные силовые установки поглощают значительное количество топлива. На современных СВП на долю топлива приходится примерно пятая часть водоизмещения. Однако, если учесть перспективу усовершенствования движителей, газовых турбин, улучшения системы ограждения, и, наконец, применение атомных силовых установок, можно ожидать резкого увеличения дальности действия СВП.

Хочется подчеркнуть еще раз, что особое место в развитии СВП отводится судам на воздушной подушке скегового типа. Хотя скеги и вызывают некоторое дополнительное сопротивление воды, суммарная мощность установки не возрастает, даже наоборот, она уменьшается, так как сокращается расход мощности для создания воздушной подушки.


Другие статьи по теме:
 Особенности боевой работы минно-торпедной авиации
 Корабельная авиация
 Значение разведки
 Торпеда
 Тактические приемы торпедоносной авиации в современной войне

Добавить комментарий:
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - решите пример:

Поющих не победить

Память сохраняет именно то, что важно для человека, почему-то ценно для него.

Мой отец воевал, прошел всю войну

«Брат отца, Конюхов Иван Михайлович, служил на Севастопольском флоте. Когда его корабль потопили, он оказался в плену. Три раза пытался сбежать из плена. Дважды его ловили и возвращали, но на третий раз ему повезло».

Суда с малой площадью действующей ватерлинии

Суда с малой площадью действующей ватерлинии настолько новое слово в судостроении, что еще не выработаны для них технические термины.

Энциклопедия в тегах:

Новое в галерее войны: