Это было детство…

Раздел: Воспоминания о войне
06-05-2018

Мама и я – вдвоем – мы выживали, как могли. Весь сорок первый мы продержались на каких-то скудных запасах, а в сорок втором пришел голод. Было съедено все, что только можно. В сорок втором и сорок третьем мы отлавливали мышеловками воробьев и жарили их. Голубей-то в Москве уже пожрали всех, буквально в первые месяцы войны…

Еще бегали на Москва-реку и вылавливали так называемых беззубок, это мидии. Отваривали их и этим перебивались. Я до сих пор помню вкус тех мидий, он слегка напоминает жесткое куриное мясо. Если их посильнее было посолить, то, в общем, ничего, получалось вполне съедобно. А бульон от них был совершенно противный, белый.

Мама из картофельных очистков делала оладушки на масле. Масло было особенное, мы получали его по ленд-лизу, из Америки. Это то масло, которым американцы смазывали стволы пушечные. Мы называли его маргогусалин, производное от маргарин и гусиный жир. От этого отвратительного масла у всех была жуткая изжога, но другого не было вовсе.

А еще по ленд-лизу мы получали очень хорошую, качественную томатную пасту в банках и вместе с мамой готовили борщ. Для него мы ходили выпрашивать в столовой хотя бы небольшую косточку. Нам не всегда отказывали. Если попадалась чудом мозговая – это был праздник! Затем мама где-то доставала замерзшей капусты (нормальной было не достать вообще) или рвала крапиву. И мы из всего этого богатства приготовляли шикарный суп. И у меня от воспоминаний о нем до сих пор слюнки текут – так это было вкусно по тем военным годам! Может, вкусным он казался только из-за голода, но это не главное. Важнее тот неутомимый жизненный стержень – ну нет еды, плохо, тяжело, невозможно, так придумай ее!

Детство во время войны скрашивала мальчишкам… игра в войну. «Наши» всегда брали верх над «фашистами» – другого исхода быть не могло, «фашистов» всегда лупили нещадно… Играть за немцев приходилось только в порядке очереди, вынужденно.

Во двор иногда заезжали в своих грузовиках солдаты, переночевать. Мы смотрели на них с восхищением и нескрываемым любопытством. Женщины быстро разбирали служивых по квартирам, никто не оставался без приюта.

Помнится, было много самоподрывов от гранат РГД-42, в виде лимона. Солдатик мог за ремень ее прицепить, кто-то случайно задевал, проходя мимо, и происходил взрыв. Таких случаев было много. Мы, школьники, были большими спецами по оружию, поэтому прекрасно знали, как действует граната, и не боялись ничего.

По армии тогда даже издали специальный приказ: подобные лимонки солдат должен был хранить в сумке для противогаза. Угрозы химических атак не было, и противогазы практически никто при себе не носил, а сумки были. Но чтобы уж совсем не печалиться о гранатах, солдаты отворачивали взрыватели и бросали свои лимонки в подвалы. Взрывать-то никто не решался – рядом с нашим двором была трасса, по которой Иосиф Сталин проезжал в Кремль! Вот и копились гранатки в подвалах. А мы, ребятня, там любили повыискивать себе серьезных игрушек. Мы находили взрыватели, вынимали кольцо, отбрасывали в сторону, детонатор срабатывал, после чего становился безопасным. Потом мы его, обезвреженный, вкручивали в рубашку гранаты. Получалась целиком и полностью смонтированная лимонка, которую мы смело и гордо носили за поясом. Это была наша мода! Самый шик, если ты еще и одет в перешитую шинель (это частенько было единственной детской одеждой). Игра в войну становилась еще более настоящей, с этаким-то обмундированием!

Изготовляли и свои «пистолеты». Для крупнокалиберных гильз очень здорово подходила гильза от трехлинейки. Мы вот что выдумали: в малую гильзу закручивали кусочек кинопленки, поджигали ее, вставляли в большую гильзу, потом стучали ею по стене два-три раза и бросали этот «пистолет» подальше от себя. Он к великой нашей радости здорово бабахал. Очень сильный получался взрыв. Однажды этот запал я разрядил не очень удачно – и он взорвался прямо у меня в руке. Мне искорежило всю кисть, и с тех пор хожу с тремя пальцами. Такие вот были забавы у нас…

Со времен войны у меня сохранилось последнее письмо брата, из-под Новороссийска. Брат обращался в том письме ко мне с очень простыми словами: «Прошу тебя учиться хорошо! Слушайся маму. А надо мной сейчас два истребителя преследуют немецкий самолет…»


Другие статьи по теме:
 Музыка Победы
 Уважение
 Это было детство…
 О песнях и мечтах
 Мой отец воевал, прошел всю войну

Добавить комментарий:
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - решите пример:

Поющих не победить

Память сохраняет именно то, что важно для человека, почему-то ценно для него.

Мой отец воевал, прошел всю войну

«Брат отца, Конюхов Иван Михайлович, служил на Севастопольском флоте. Когда его корабль потопили, он оказался в плену. Три раза пытался сбежать из плена. Дважды его ловили и возвращали, но на третий раз ему повезло».

Суда с малой площадью действующей ватерлинии

Суда с малой площадью действующей ватерлинии настолько новое слово в судостроении, что еще не выработаны для них технические термины.

Энциклопедия в тегах:

Новое в галерее войны: